保育内容・施設

たかさきこども園の想い

認定こども園 たかさきこども園(旧高崎保育園)は、故堀井数美高崎神社宮司が昭和41年5月に設立した保育施設です。
人は人を超える大きな力によって生かされているということ、自然への畏敬の念や祖先への感謝のこころなど、教育及び保育中の神道的な生活体験から学び、心を育む場として、設立以来教育及び保育に取り組んでまいりました。
これからもいのちの大切さや心を込める大切さ、そしてあたらしい可能性としての環境教育にも注目し、教育及び保育を実践してまいります。

教育および保育方針

教育および保育目標

温かい家庭的雰囲気の中で、祖先をはじめ、すべての恩に感謝の念を持った、心豊かな子どもに成長する教育及び保育を実施します。

教育および保育の内容

基本的生活習慣を身に付け、それぞれの子どもたちの成長にあった音楽、絵画造形、遊戯等の活動や、バランスの取れた給食を通じて、子どもたちの生きるための基礎となる心情・意欲・態度が身に付くよう、健全な心身の成長・発達を指導・援助します。